Laman

Sabtu, 03 November 2012

[RESEP] Macaroni Schotel

Selamat pagi temans :)

Gara-gara kemarin bikin macaroni schotel, pagi ini jadi gatel deh pengen nulis dan bagi-bagi resepnya di sini.
Saya ini penggemar pasta, meskipun belum semua jenis pasta saya coba. Baru yang umum saja, seperti fettucine, spaghetti, dan macaroni. Itu juga nggak buat sendiri, kalau jajan ke luar ada menu pasta ya pilih pasta. Saya juga menggemari susu dan produk turunannya, terutama keju. Untuk sekarang sih baru keju dari susu sapi :D, kata suami keju macamnya buanyaaaak. Dari yang enak banget sampai nggak enak banget...:)

Kalau iseng browsing, resep macaroni schotel ini buanyak banget. Meskipun pada intinya sama, pasta macaroni+susu+telur+daging+bumbu- bumbu. Yaaah..suka-suka yang buat saja. Nggak ada ketentuan baku. Setelah saya beberapa kali mencoba, ketemu deh ramuan yang pas di lidah saya dan suami. Eheeeem...jadi favorit kami berdua, sampai suami bilang saya sudah pintar bikin macaroni schotel... *tertundukmalu*

Okaaay, ini bahan-bahan dan cara membuatnya..

Bahan :
  1. 1 pak macaroni ukuran 100 gr
  2. 1 butir telur ayam
  3. 200 ml susu sapi cair
  4. 1 butir bawang bombay, cincang halus
  5. 3 siung bawang putih, cincang halus 
  6. 1 kaleng kornet sapi ukuran 120 gr, bisa diganti dengan daging cincang 
  7. 100 gr keju cheddar, diparut dan bagi 2, untuk isian dan untuk taburan.
  8. 200 ml air + 1 sdt minyak goreng untuk merebus macaroni
  9. 2 sdm margarin, untuk menumis bumbu dan untuk olesan loyang 
  10. Merica + pala + garam secukupnya. 
  11. Pinggan tahan panas dan oven, ini penting! Halaaah...
Cara membuat :
  1. Rebus macaroni dengan air+minyak goreng hingga empuk dan airnya tersisa sedikit. Tiriskan. Kenapa pakai minyak goreng? Ini supaya macaroninya nggak saling menempel, jadi lebih mudah diaduk :D
  2. Campur macaroni dengan kornet sapi dan keju, aduk rata. Kalau pakai daging cincang, tumis daging cincang sebentar dengan margarin sampai sedikit matang baru campurkan dengan macaroninya.
  3. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin sampai harum, tambahkan merica, pala, dan garam sesuai selera. Sisihkan.
  4. Kocok telur sampai sedikit mengembang, tambahkan susu dalam kocokan telur sedikit-sedikit. Jadi sambil nuang susu, telurnya tetap dikocok gitu.
  5. Masukkan bumbu tumisan ke dalam campuran susu dan telur. Aduk rata.
  6. Masukkan adonan macaroni (no 2) ke dalam susu (no 5) sambil diaduk pelan-pelan supaya tercampur dengan rata.
  7. Siapkan pinggan tahan panas dan oleskan margarin. Olesannya bagian dalam pinggan saja, dan ratain ya..
  8. Tuangkan adonan no 6 ke dalam pinggan, dan ratakan. Beri taburan keju di atasnya secara merata. Boleh juga diberi hiasan potongan sosis kalau suka :D
  9. Masukkan ke dalam oven bersuhu 180 C dan panggang selama 45 menit.
  10. Setelah matang, tes dengan menusukkan pisau ke tengah-tengah schotel. Jika tidak ada bahan cair yang menempel, tandanya bagian tengah schotel sudah matang.
  11. Biarkan mendingin sebentar lalu hidangkan.       
Resep di atas untuk ukuran pinggan sedang, dan bisa untuk 8 potong ukuran sedang. Jadinya seperti ini. 

Taraaaa...
Selamat mencoba ya temans...:) kalau nemuin bahan isian baru yang asik, saya dikasih tahu yaaa, nanti iseng saya coba.

Thank you for reading :)    
 

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih sudah berkunjung dan membaca cerita ini.
Sila berkomentar tentang tulisan saya di sini. Saya lebih menghargai jika komentar yang diberikan sesuai dengan isi posting blog dan tidak ANONIM. Kalau ada alamat blog, cantumkan saja nanti saya main ke sana :)